2019학년도 2학년 교육과정 수강 신청 안내
이우진
2018-09-08

2019학년도 2학년(현재 1학년 대상) 교육과정 수강 신청 안내입니다.

지난 6271학년 학생, 학부모 대상으로 교육과정 설명회를 개최한 바 있습니다.
그럼에도 불구하고 새롭게 시작되는 2015개정교육과정 운영에 있어 다소 오해와 혼선이 있는 것도 사실입니다. 혹시라도 궁금하신 점이 있으면 교무부로 문의 바랍니다.

탐구 선택 과목에 대해 다음과 같은 일부 학생 및 학부모님의 질의가 있어 Q&A로 보충 설명 드립니다.

Q. 인문계열 진로 희망 학생인데, 탐구/SW 교과선택 영역(10과목)에서 3과목 모두 사회탐구 과목을 선택해도 되나요? 아니면 과학 교과 필수이수단위 충족을 위해 과학탐구에서 반드시 한 과목을 포함하여 선택해야 하나요?
A. 3과목 모두 사회탐구 과목을 선택해도 됩니다. 과학교과 필수이수단위는 3학년 때 개설되는 사회문제탐구 또는 여행지리 중 한과목만 더 이수하면 충족됩니다.
참고로, 현재 1학년이 응시하는 2021학년도 대학수학능력시험은 현재와 동일하게 탐구영역에서 [사탐, 과탐, 직탐] 중 택1 하며, 사탐 선택의 경우 [생활과 윤리, 윤리와 사상, 한국 지리, 세계 지리, 동아시아사, 세계사, 경제, 정치와 법, 사회문화] 9개 과목 중 최대 택 2, 과탐 선택의 경우 [물리학, 화학, 생명과학, 지구과학, 물리학, 화학, 생명과학, 지구과학] 8개 과목 중 최대 택 2를 합니다.

627일 설명회 자료도 다시  첨부해 드립니다..
감사합니다.

• 2022학년도 대입제도개편 공론화 국민소통플랫폼의 배너, 새창열림